Eccoci di nuovo a raccontarvi del Messico e delle radici del magico Mezcal! Qualche settimana fa, vi abbiamo spiegato tutto sulla Tequila, oggi vogliamo portarvi di nuovo in viaggio nella stessa terra alla scoperta del Mezcal, l’Oro liquido del Messico. È un distillato profondamente radicato nella cultura messicana e del quale noi dei Vitelloni siamo particolarmente appassionati. Lo proponiamo sia liscio che in alcuni dei nostri Cocktail d’Autore.
Il magico Mezcal ha una ricca tradizione che attraversa i secoli. Distillato dal cuore della pianta di agave, offre un profilo gustativo complesso e ricco di sfumature che affascina sia gli intenditori sia i neofiti. A differenza della cugina Tequila, che si ottiene esclusivamente dall’agave blu, il Mezcal può essere prodotto da oltre 30 tipi di agave.
Ognuno dei quali conferisce un carattere distinto al prodotto finale. Questa diversità, rende il Mezcal un affascinante oggetto di studio e di piacere.
Storia del Mezcal
La storia del Mezcal inizia con le popolazioni indigene del Messico. Difatti queste, scoprirono il processo di fermentazione della linfa d’agave in una bevanda alcolica.
L’introduzione della distillazione, da parte degli spagnoli nel XVI secolo, trasformò questo infuso nativo, nel distillato che oggi conosciamo come Mezcal. Storicamente venerato per le sue proprietà medicinali e spirituali, il Mezcal si è evoluto. Da un’attività artigianale locale, è diventato un simbolo riconosciuto a livello mondiale come patrimonio della tradizione messicana.
Tipi e varietà di Mezcal
La diversità del Mezcal, è il riflesso dell’ampia gamma di specie di agave utilizzate per la sua produzione. Ognuna delle quali, offre un profilo gustativo unico. Le varietà più comuni sono Espadín, Tobalá e Tepeztate, tra le altre.
Anche la regione di produzione, gioca un ruolo fondamentale, con denominazioni di origine come Oaxaca, Durango e Zacatecas. Queste garantiscono l’autenticità e la qualità dello spirito. Diversità che consentono un’ampia esplorazione di sapori, da quelli floreali e fruttati a quelli terrosi e affumicati.
Come bere il magico Mezcal
Per apprezzare veramente la profondità e la complessità del Mezcal, è importante avvicinarsi al suo consumo con la stessa riverenza e pazienza con cui viene prodotto. Ecco alcune linee guida che vi invitiamo a sfruttare per migliorare la vostra esperienza di consumo del Mezcal all’Osteria dei Vitelloni o ovunque vi troviate.
Scelta del Mezcal
Iniziate con un Mezcal artigianale di alta qualità. Cercate le bottiglie con la dicitura “100% agave” per essere certi di ottenere un’espressione pura dello spirito. I Mezcal etichettati come “Joven” (giovane) sono chiari e offrono un gusto diretto dell’agave e del terroir, il che li rende un buon punto di partenza per i principianti.
Il giusto bicchiere
In Messico, si utilizzano spesso le tradizionali coppe di argilla (copitas) o piccole ciotole poco profonde per esaltare gli aromi del Mezcal. Tuttavia, all’Osteria dei Vitelloni, vi offriremo il Mezcal in uno dei nostri bicchieri di qualità, ideali per la degustazione dei distillati. Vi consigliamo di evitare l’uso dei bicchieri da chupito.
Osservare prima di degustare
Prima di bere un sorso, prendetevi un momento per osservare la limpidezza e la viscosità del Mezcal. Fate roteare delicatamente il bicchiere, permettendo agli aromi di sprigionarsi. Inspirate profondamente per identificare gli strati di profumi, dalle note fumose e terrose a quelle floreali e fruttate.
Il primo sorso
Bevete un piccolo sorso, lasciando che ricopra la lingua. Inspirate leggermente dalla bocca per aerare il Mezcal e attivarne i sapori. Notate le impressioni iniziali: è dolce, amaro, affumicato o erbaceo? Lasciate che il Mezcal rimanga in bocca per qualche secondo prima di deglutire per apprezzarne l’intera gamma.
Il secondo sorso
Dopo che il palato si è adattato all’alcol, bevete un secondo sorso. Questa volta, probabilmente, noterete nuovi sapori e sfumature. Il Mezcal è noto per la sua complessità: ogni sorso rivela qualcosa di diverso.
Rispetto e piacere
Ricordate che il Mezcal è un distillato che va assaporato e rispettato, non deve essere bevuto con frettolosità e tanto meno in “one shot”.
Il detto tradizionale “Para todo mal, Mezcal, y para todo bien, también” che potrebbe tradursi liberamente con “Un Mezcal, quando va male. Lo stesso, quando va tutto bene”. Riflette il suo posto nella cultura messicana come distillato per tutte le occasioni.
Prendetevi il tempo necessario, godetevi la compagnia e lasciate che ogni sorso racconti la sua storia di tradizione, artigianato ed essenza del Messico. Vi aspettiamo all’Osteria dei Vitelloni in Via Garibaldi 25 a Seregno, per gustare insieme un Mezcal!
Adios amigos!